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Registros recuperados: 16 | |
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Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger. |
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026 |
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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Esteves,Roger Marlon Gomes; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Araújo,Olívia. |
Para avaliar a viabilidade de épocas alternativas de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e as características de carcaça de interesse comercial e dos componentes corporais em ovinos, foram utilizados 49 cordeiros machos Texel, não-castrados, nascidos em duas épocas (agosto e novembro). Os animais foram mantidos em pastagem e abatidos em dezembro para os cordeiros nascidos em agosto e abril para os nascidos em novembro, aos 129 e 164 dias de idade, respectivamente. Previamente aos abates, avaliou-se a produção forrageira do campo pelo método Botanal e verificaram-se melhores condições de forragem para os cordeiros nascidos em agosto. Esses cordeiros foram superiores quanto aos rendimentos comercial e verdadeiro, ao peso de carcaça quente e fria e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Morfologia; Ovinos; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500019 |
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Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo; Lehmen,Rosilene Inês. |
O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito do sexo e de três sistemas de terminação nas características sensoriais da carne de cordeiros Texel × Corriedale e na aceitação da carne pelo consumidor. Foram utilizados 90 animais, 45 cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas mantidos em pastagem até o desmame (70 dias) e terminados em três sistemas de produção: pastagem; pastagem ao pé da mãe; e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate, as carcaças foram armazenadas em câmara fria, com ar forçado, a 1ºC, durante 24 horas, para retirada do músculo longissimus dorsi, que foi congelado a -18ºC para análise sensorial. A caracterização sensorial da carne foi realizada por meio da análise... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise descritiva quantitativa; Ovinos; Qualidade; Sexo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800020 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Sañudo,Carlos. |
Considerando que a tendência mundial é produzir o que se consome e que a ciência da carne busca o mais alto grau de satisfação do consumidor, o estudo aborda as características que propiciam essa satisfação na carne ovina. A utilização dos órgãos dos sentidos humanos na percepção das características que propiciam a mais alta satisfação do consumidor, passou a ser definição de "qualidade"; que aponta como características sensoriais importantes da carne ovina a suculência (capacidade de retenção de água), cor, textura (dureza ou maciez), odor e sabor e o flavor (odor + sabor). Estas características variam de acordo com a espécie, raça, idade, sexo, alimentação, manejo pós-mortem e as condições e tempo de conservação do produto. Sendo que á maioria das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Consumidor; Cor; Flavor; Textura. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300029 |
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Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Nörnberg,José Laerte; Pazini,Marceli. |
Avaliou-se o desempenho reprodutivo de ovelhas sob suplementação com sal orgânico ou sal comum durante a estação de monta e sua associação com os constituintes metabólicos do sangue. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2005 a maio de 2006 utilizando-se 40 ovelhas da raça Ile de France. Durante a estação de monta, as ovelhas permaneceram em duas áreas de campo nativo, cada uma com 15 hectares, e foram distribuídas em dois grupos, conforme o tipo de suplementação: recebendo apenas mistura mineral (sal+fosfato) ou suplementação diária de sal orgânico. Foram analisados os indicadores bioquímicos do perfil nutricional por meio da quantificação de albumina, ureia, glicose, colesterol e triglicerídeos do soro sanguíneo. As ovelhas sob... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mineral orgânico; Ovinos; Perfil metabólico; Reprodução. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100025 |
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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Silveira,Isabella Dias Barbosa; Gonçalves,Michelle; Rocha,Anilza. |
Foram avaliados os efeitos de épocas alternativas de nascimento sobre a composição regional e tecidual da carcaça em ovinos. Quarenta e nove cordeiros machos não-castrados da raça Texel, nascidos em duas épocas (agosto e novembro), foram mantidos em regime de pastagem e abatidos com média de idade de 129 e 164 dias, respectivamente. Previamente aos abates foi feita a avaliação da produção forrageira do campo pelo método Botanal. Foram verificadas melhores condições forrageiras para os cordeiros nascidos em agosto, que apresentaram maior peso e proporção na maioria dos cortes, assim como menor proporção de músculo na paleta e perna; apresentando maior conteúdo de tecido adiposo na maioria dos cortes da carcaça. Para os cordeiros nascidos em novembro,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carne; Ovinos; Cortes. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600018 |
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Rota,Eunice de Leon; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Mauricio Morgado de; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Mendonça,Gilson de; Esteves,Roger Marlon; Gonçalves,Michelle. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cor; Maciez; Ovinos; PH; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
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Osório,Maria Teresa Moreira; Sierra,Isidro; Sañudo,Carlos; Osório,José Carlos. |
O estudo objetivou quantificar e comparar o rendimento da carcaça em cordeiros machos e fêmeas, abatidos com 63-73 dias de idade (peso de carcaça fria entre 6,5 kg e 7,9 kg) e 80-90 dias de idade (peso de carcaça fria entre 8,0 kg e 9,5 kg), procedentes das raças Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana. Não foi verificada diferença de rendimentos de carcaça entre as raças; por outro lado, as fêmeas apresentaram rendimentos superiores aos machos; assim como os cordeiros de maior idade/peso de carcaça apresentaram rendimentos superiores aos de menor idade/peso de carcaça. As raças que participam da denominação específica de qualidade "Ternasco de Aragón" (Rasa Aragonesa, Ojinegra de Teruel e Roya Bilbilitana) apresentam rendimentos de carcaça... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Rendimento de carcaça. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100025 |
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Bonacina,Marlice Salete; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Corrêa,Gladis Ferreira; Hashimoto,Juliano Hideo. |
Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito do sexo e do sistema de terminação de cordeiros Texel × Corriedale sobre as características subjetivas da carcaça e as medidas instrumentais e químicas da carne. Foram utilizados 90 animais, 45 deles cordeiros machos não-castrados e 45 fêmeas, mantidos em pastagem com a mãe até o desmame (70 dias); e terminados em três sistemas de produção: apenas pastagem; mantidos na pastagem com a mãe e pastagem com suplementação (casca de soja em nível correspondente a 1% do peso vivo dos cordeiros). Após o abate dos animais, as carcaças foram armazenadas em câmara fria (1ºC, 24 horas) para medidas de pH, marmoreio, estado de engorduramento, cor e textura. Na sequência, foi retirado o músculo longissimus dorsi da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Cor; Maciez; Ovinos; PH. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600012 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira; Jardim,Rodrigo Desessard; Pimentel,Marcelo Alves. |
O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Carcaça; Carne; Cordeiros; Cruzamento; Desenvolvimento; Ovinos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600019 |
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Roque,Ana Paula; Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório; Oliveira,Nelson Manzoni de; Osório,Maria Teresa Moreira. |
O presente estudo objetivou verificar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, da composição regional da carcaça e da composição tecidual da paleta e do quarto em cordeiros das raças Merino Australiano, Ideal, Corriedale, Romney Marsh e Texel. O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL-EMBRAPA) em Bagé/RS. Foram utilizados 50 cordeiros, sendo 10 de cada uma das raças, nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo. A partir do desmame, foram suplementados (200g/cab/dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT, oferecida em regime de confinamento até uma semana pós-desmame e a campo até o abate aos 7,5 meses de idade. O estudo do desenvolvimento relativo realizou-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Composição tecidual; Cordeiro; Regiões corporais. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300029 |
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Osório,José Carlos da Silveira; Jardim,Pedro Osório da Conceição; Pimentel,Marcelo Alves; Pouey,Juvêncio; Osório,Maria Teresa Moreira; Lüder,Werner Erwin; Borba,Marcos Flávio. |
O estudo comparou a produção de carne entre 13 cordeiros castrados aos 45 dias e 13 não castrados, procedentes do cruzamento de ovelhas Corriedale com Hampshire Down, nascidos em agosto de 1996 e abatidos aos 5 meses de idade, criados em condições extensivas de pastagem natural, na localidade de Aceguá, município de Bagé-RS. Foram coletados dados de produção de carne, morfologia in vivo e, na carcaça, componentes do peso vivo, composição regional e tecidual. Não se verificou diferença significativa entre cordeiros castrados e não castrados, concluindo-se que não há vantagem, quanto à produção de carne, em castrar os cordeiros muito jovens. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Efeito-castração; Carne ovina; Carcaça; Cordeiro. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100024 |
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Corrêa,Gladis Ferreira; Osório,Maria Teresa Moreira; Kremer,Roberto; Osório,José Carlos da Silveira; Perdigón,Fernando; Sosa,Lucy. |
O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactação; Corriedale; Milchschaf; Ovelha; Componentes do leite; Produção de leite. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300032 |
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Aita,Marta Farias; Fischer,Vivian; Poli,César Henrique Espírito Candal; Osório,Maria Teresa Moreira; Silveira,Isabella Dias Barbosa; Selbot,Marcelo Brasil; Montano,Daniel Bulgareli; Losekann,Paula Baierle. |
Neste estudo objetivou-se avaliar a relação do escore de comportamento materno de ovelhas com os parâmetros fisiológicos relacionados ao seu temperamento. Durante a parição, foram avaliadas 258 ovelhas Corriedale e 50 ovelhas Ideal criadas em campo natural em três fazendas na região sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram analisados os efeitos propriedade, idade, tipo de parto, escore de comportamento materno e escore de condição corporal antes do parto e ao desmame em relação às frequências cardíaca e respiratória e temperatura corporal dos animais ao desmame. Nas primeiras 24 horas de vida do cordeiro, o escore de comportamento materno foi atribuído à distância de fuga da ovelha em relação ao seu cordeiro: 1) >10 m e não retorna ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cordeiros; Desmame; Ovinos; Parição; Temperamento. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400028 |
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Rech,Carmen Lucia de Souza; Rech,José Luiz; Fischer,Vivian; Osório,Maria Teresa Moreira; Manzoni,Nelson; Moreira,Heden Luiz Marques; Silveira,Isabella Dias Barbosa da; Tarouco,Adriana Kroef. |
O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa, Bagé, Rio Grande do Sul, entre março de 2005 e fevereiro de 2006. O objetivo foi avaliar o comportamento materno-filial e o temperamento de ovelhas e cordeiros e relacioná-los com a sobrevivência dos cordeiros. Foram utilizadas 47 ovelhas da raça Corriedale, com peso médio de 52,1kg, e 45 ovelhas da raça Ideal, com peso médio de 49,5kg, em um delineamento inteiramente casualizado. O temperamento foi avaliado por meio dos testes: escore de comportamento materno (ECM), tempo de fuga, tipo de marcha e distância de fuga. As ovelhas da raça Corriedale apresentaram maiores valores no teste tipo de marcha que as ovelhas da raça Ideal. Os cordeiros da raça Corriedale eram os mais pesados e tinham... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comportamento materno; Cordeiro; Sobrevivência; Temperamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500030 |
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